Ensalada Murciana

La ensalada murciana, también conocida como moje o mojete murciano, es un plato tradicional de la región de Murcia, en España. Se trata de una ensalada refrescante que combina tomates madurosatún en aceite de olivahuevosaceitunas negrascebollaaceite de oliva virgen extra y sal. A continuación, te presento la receta tradicional para preparar esta deliciosa ensalada:

Receta de Ensalada Murciana Tradicional

Ingredientes (para 4 personas):

  • Tomates en conserva natural (aproximadamente) 700 g
  • Cebolleta grande 1
  • Huevo (añadir más al gusto) 2
  • Atún en conserva (añadir más al gusto) 150 g
  • Aceitunas negras de cuquillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Instrucciones:

  1. Cocer en agua los huevos hasta dejarlos en su punto, unos 10 minutos, para que la yema no se pase demasiado. Dejar enfriar.
  2. Cortar la cebolleta en juliana y disponer en un plato hondo con agua fría y sal. Dejar reposar unos 15 minutos y enjuagar bien para que sea más suave.
  3. Abrir el bote de conserva de tomate y escurrirlos con suavidad sobre un colador para que pierdan el agua de la conserva, sin aplastarlos. Disponerlos en una fuente o ensaladera y trocearlos con un cuchillo o simplemente machacarlos al gusto con un tenedor. Lo ideal es que queden algunos trozos enteros, pero con el tomate en gran parte deshecho.
  4. Pelar los huevos y cortarlos en rodajas.
  5. Abrir la conserva de atún, escurrirlo y desmigarlo ligeramente con un tenedor.
  6. Incorporar estos ingredientes más la cebolleta a la ensaladera, agregar las aceitunas y aliñar con aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.
  7. Mezclar todo bien, probar y ajustar el aliño. Añadir algunas aceitunas más por encima.

Lo ideal es preparar con antelación la ensalada murciana tradicional para dejar que repose en la nevera. Así estará bien fresca y con los sabores asentados para degustarla.

Ensalada Murciana

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